동성중학교

> 학교안내 > 학교 교육 목표

학교 교육 목표

교육목표

진리와 사랑 (요한 2서 1장 3절)
- 믿음과 사랑으로 봉사하는 인간 -

교 훈

참되자, 부지런하자, 책임을 다하자

교육방침

교육은 인격체로서 인간이 소유하는, 타인에게 양도할 수 없는 권리이며, 교육에 종사하는 그 소명(召命)은 숭고하고 중대합니다.

가톨릭적 교육은 다원화하고 점차로 보편적 가치관이 소멸되어 가는 현대의 상황안에서 청소년들이 지적 성숙과 더불어 성숙이 조화되도록하며, 또한 그리스도의 정신으로 사랑과 봉사의 실천자로서 구원의 누룩이 되도록 준비시키는 데 있습니다. - (그리스도적 교육 선언 8항)

이에 본교는 이와 같은 이념을 생활화함으로써 학생들의 신체적, 지적 천분(天分)을 조화롭게 발전시키며, 민주 국민으로서의 자질을 함양하고, 애국 애족하고 국가 사회 발전에 기여하는, 성실하고 창의적인 '한국인 상(像)'을 정립하고자 합니다.

이의 실현을 위하여 확고한 국가관과 전통적인 덕성을 바탕으로

첫째, 인간존중 교육 공동체 형성
      둘째, 생명 존중의 교육
      셋째, 지성함양을 위한 교육

에 중점을 두고자합니다.